Единое окно доступа к образовательным ресурсам

результаты ЕГЭ

единый государственный экзамен - информационный портал

Образовательный видеопортал

Все ВУЗы России

Главная  »  История села

История села

 

Селения Цыйша расположено у подножья Щунудагского плато, высота которого достигает 3000 метров над уровнем мирового океана. Площадь плато тысяча восемьсот гектаров. На вершине плато много удивительных природных памятников: высокие скалы, похожие на сказочные дворцы, ледяные пещеры, где круглый год не тает лед и много студеных родников.

Еще издревле Щунудаг считали священной горой. Еще 9-веке великий арабский историк-путешественик, из рода Пророка Ислама Мухаммед ал Масуду писал: «над Кутмухом (араб. название Кумуха) на Востоке поднимается на небо священная гора с двумя высокими вершинами как близнецы похожие друг с другом. Весной на это гору поднимается сабли, зажиганием костров извещает своему народу начало Нового года, т.е. «Навруз Байрама».

С вершины Щунудаг, в сторону села Бурлит красивый водопад, высотой более 30 метров. 

Много легенды и сказании связано с Щунудагом. Еще 700 лет тому назад с вершины Щунудага, повторяя подвиг древне-греческого Икара юноша по имени ГъартIу поднялся на небо. О подвиге этого героя целую поэму написал известный лакский поэт, ученый Магомед-Загид Аминов.

По преданию народа название села образовалось от лакского слова «ЦIущи» (зажигай огонь). До принятия ислама лакцы исповедовали религию пророка Заратушти, т.е. религию огнепоклонников.

И до сих пор у нас сохранились некоторые обряды от этой религии: Зажигание костров во время «Навруз Байрама», клятва именем солнца, обмазывание речных булыжников жиром.

Возраст современного села по строению домов примерно можно сказать 700-800 лет.

До образования нынешнего села на Цыйшинской земле находилось крупное городище-крепость занимаемое площадью около 40 гектаров. По данным археологов на этом месте люди жили еще 3000 лет до нашей эры.

Это городище было расположено на безопасном месте военно-стратегическом плане, вокруг этого города находится, глубокие речные каньоны в некоторых местах глубина каньона достигает 150-200 метров. Вдобавок вокруг городище были, более двадцати сигнально-сторожевых башен и даже на вершине Щунудага было сигнальная башня, это подтверждает топонимическое названия «Къалалухалу».

Цыйшинская городище прекратило свое существование после нашествие монгольского нашествия шаха в 1239-40 году. По архивным данным после нашествие монголов от лакцев остались живых только 1033 мужчин, остальные погибли, защищая родную землю.

Кровавое сражение произошло на местности «Аьрай Къур», Аьрай сунн», между крепостью «Къахъбал къала» и Оьнна бакIу». На этом месте до недавнего времени люди находили трехлопастные монгольские стрелы. У подножья «Аьрай сунн» находится кладбище «не верных».

Есть предположение не которых историков, что Цыйшинское городище было изначальной столицей лаков, об этом свидетельствуют надгробные памятники, написанные Куфинском альфавите с изображением символикой Шамхалов (Символ солнечных крыльев).

На Цыйшинской земле имеется 5 кладбищ, из них 3-мусулманских, 2- кяфирские в местности «Эяхалу» археологи нашли трех яростные могильники.

Со времен образования с. Цыйша населения села занималось земледелием, скотоводством и отходничеством (лудильщики, жестянщики, ювелиры, канатоходцы) жители села выезжали в города Средней Азии, Баку Тбилиси, Владикавказ, Пермь, Армавир на территорий сел. Цыйша находились 21 водяных мельниц принадлежащих жителю сел. Цыйша.
По данным переписи населения 1886 году в селении Цыйша проживали 467 человек из них 244-мужчин, 223-женщин.

В личных хозяйствах жители села имели крупного рогатого скота -303 голов, мелкого рогатый скот - 2832 голов, лошади – 52 голов. 
До революции сел. Цыйша называлось сел. Ученых.

В селе около 200 лет функционировало прославленное Медресе, где учились около 70 учеников.

Прославленными учеными в свое время были Абдулгалим Цыйшинский философ - математик, который руководитель Цыйшинским Медресе.
Гаджимурад Цыйшинский философ поэт, писавший стихи и научные трактаты на 7 языках.
Дивир – Магомед, Имам –Гусейн, Магоммадали, Мадал Махмуд, Мадал Разу Жмал, Сурхай, Хамил-кади Сунгур, Дауд, Гасангалаби, Бакал Дауд, Рамазан который преподовал в Азербайджане в Медресе 1936 году в селении организовали Колхоз.
Работая в колхозе зав. М.Т.Ф. Дайтиев Дайти и чабан колхоза Рашидов Джапар, удостоены орденами трудового красного знамени. Во время ВОВ из села ушли на фронт 61 человек, из них не вернулись более 30 человек. На трудовом фронте участвовало 44 человек из них 5 человек погибло.

 

65 человек выходцы из села Цыйша имеют высшее образование, из них 5 человек имеют ученую степень кандидат наук. 
1. Алиев Али
2. Магомедов Магомед
3. Магомедов Марат 
4. Гаджиев Загир 
5. Магомедов Абакар

Омариева Элеонора Ярагиевна имеет степень доктора - медицинских наук, заслуженный врач России и РД. 
Выходцы из села Цыйша Магомедов Яраги и Патахов Ризван занимали в разное время должность председателя Кулинского райисполкома.
В настоящее время выходцы села занимают должности Республиканского значения.
Алиев Али Юнусович руководитель Дагводканал Омариева Эллеонара Ярагиевна – главный санитарный врач РД.
Патахов Ризван Кадиевич – зам. председателя судебного департамента РД.
Магомедов Магомед Абакарович декан педиатрического факультета Дагмед Академии.
Абачараев Рамазан Закирович Вице – президент ассоциации любительского бокса мира.

Имеется лауреаты различных премий и наград.
1.Гаджиев Гаджимурад Максудович поэт- журналист лауреат премии «Золотое перо» Дагестана единственный среди лакцев.
2.Гаджиева Ульяна Гаджимурадовна - востоковед победитель конкурса по знанию ислама и Корана среди мусульман России, Работала редактором Республиканской газеты «Нурул ислам».
3.Абачараев Аркадий Рамазанович – полковник милиции впервые Российской Федерации награжден орденом «За особые заслуги по борьбе с орг. преступностью за №1 это награда вручил Абачараеву сам перзидент Б.Н. Ельцин.

Среди выходцев из села имеются спорсмены.
1.Абачараев Закир Рамазанович мастер спорта по вольной борьбе.
2.Абачараев Абачара Рамазанович мастер спорта по вольной борьбе
3.Патахов Марсел Пашаевич кандидат в мастера спорта по Регби

В настоящее время в селении имеется ООС школа в которой учатся 104 учащихся, в школе работают 15 учителей все с высшим образованием из них двое заслуженные учителя РД.
Гаджиева Шипа Абуталибовна 
Гасанов Гасангалаби Загалаевич
Абакаров Тагир Рамазанович заслуженный работник муниципальной службы РД.
Абакарова Мариян Закарьяевна – Заслуженный работник здравоохранения РД.
Магомедов Яраги М. – заслуженный учитель школ ДАССР.
Патахов Ризван Кадиевич – Заслуженный юрист РД.

 

Легенда о гарту мальчике-птице

 

Давным-давно, когда горы еще были священны, а люди путешествовали по миру пешком, в одном горном селе жил мальчик. Люди считали мальчика странным и сторонились его. У всех дети, как дети – помогают родителям в поле, пасут коров, или играют, борются друг с другом, веселятся. А Гарту уйдет ни свет, ни заря в горы и только и видно его то на одной вершине Шуну, то на другой. Вечером вернется домой, да не с пустыми руками.

 

Иной раз принесет птенцов, которых чуть не загрызла лисица и лечит их, в другой раз достанет из-за пазухи какие-то перышки, смастерит из них игрушки, похожие на птиц, и дарит ребятам. Ребята повертят в руках этих «птиц» и выкидывают, убегают играть. А Гарту поднимет и несет обратно домой. Смотрит, смотрит на этих птиц. И на небо. Будто завидует.

 

А то вдруг начнет прыгать с кроватки и махать руками, словно крыльями. Маме приходится садиться рядом и успокаивать его. Погладит она по голове своего неразумного Гарту, вздохнет глубоко-глубоко и скажет: «Эх, Гарту, Гарту, как же ты жить будешь…». Гарту от маминой ласки начинает засыпать и видится ему, как летит он над родным селом, над горами и кричит оттуда, свысока в ответ: «А я не просто жить, я летать буду!»

 

Село, в котором жил Гарту называлось Цыйша и располагалось оно у подножия почитаемой горы Шуну. С вершины Шуну в сторону родного села спускался красивый водопад. Гарту часто приходил сюда, разговаривал с водопадом, слушал его сказки – спокойные у истока и громыхающие внизу. «Так и человек, – размышлял Гарту, – сначала маленький и тихий, а потом вырастает в большого и сильного. Но водопад знает, куда он течет, а знает ли человек, куда идти?»

 

Время шло. Гарту подрос. Он так и пропадал в горах. Но теперь, опасаясь насмешек односельчан, отчим приказал ему пасти телят. Гарту это очень понравилось. Теперь у него были друзья, которые не смеялись над ним, и всегда были рядом. В горе Шуну юноша нашел пещеру и ходил сюда каждый день. Гарту был в пещере, а телята паслись поодаль. Что он там делал, никто не знал. Не было интереса: «Мальчик не в себе». И только мать понимала, что её сын необыкновенный. И беспокоилась о нем больше, чем о других детях.

 

Однажды вечером, перегоняя своих телят с пастбища домой, Гарту увидел, как с правого карниза Шуну, камнем вниз, в долину Цовкра бросился орел. Юноша напрягся, вытянулся и подался вперед, словно это он полетел. А потом быстро побежал в долину. Хотел найти орла. Но орел исчез. Гарту поднялся на вершину, туда, где был орел и застыл в восхищении. С карниза горы были хорошо видны ближние села. Вон там селение Цовкра. Там Кая, вон Вачи, Сумбатль, Кули, Хосрех, родное Цыйша, Хойми. А так виден весь Мачайнский магал и башни Гази-Кумухской крепости, Читур, Кулушац, Чуртах, Хути, Ханар.

Он приложил руку козырьком и вгляделся вдаль. Заходящее солнце прощалось с Лакией, нежно касаясь склонов гор с разноцветными альпийскими лугами. На фоне солнца вдруг воспарил орел. Это было прекрасно.

 

Только приближаясь к дому, Гарту вспомнил, что забыл про своих телят. Заволновался, побежал искать, но не нашел. Вернулся без телят. «Где твои телята?» – спрашивали его односельчане. А услышав в ответ: «Потерял», громко хохотали: «Хорошо, что у нас дети не такие болваны!» И снова мать защитила и успокоила юношу, сказав, что телята давно в хлеву, и волноваться не стоит.

 

Гарту долго не мог уснуть этой ночью. А когда уснул, увидел во сне орла, парящего высоко в небе, и своих телят с крыльями. Телята хотели взлететь, но у них не получалось. Орел говорил им: «Чтобы летать, недостаточно просто иметь крылья, надо знать, для чего они тебе нужны, и уметь управлять ими».

 

С этих пор Гарту начал мастерить крылья. Мечта превращалась в реальность. В соседнем селе Кукни он нашел особый вид камыша, который подошел для каркаса крыльев. Поверх каркаса натянул тонкое полотно и украсил крупными перьями.

 

Шел дождь. Гарту с утра ушел пасти телят. Все было, как обычно, и только материнское сердце тревожилось. «Гарту, мой Гарту». Наступил вечер, Гарту не возвращался. Ночью мать не сомкнула глаз в ожидании сына. На рассвете разбудила своего мужа и младшего братишку Гарту. Младшенький проводил много времени рядом с братом и знал некоторые его тайны. Он и повел родителей в пещеру Гарту. По пути нашлись телята. Они паслись недалеко от соседнего села. Гарту здесь не было.

 

Дождь кончился. Но на склонах было скользко, трава влажная, а река мутная. Солнышко поднималось из-за Шунудага, прогревая потихоньку землю. Орел сорвался с вершины горы Шуну и полетел, красиво расправив могучие крылья. Несколько птиц поменьше поднялись в небо с соседней горы. «Ах, негодный мальчишка, наверное, заснул в своей пещере, опять задумавшись о птицах», – успокаивала себя мать.

 

И вдруг люди услышали крик, чисто и звонко прозвучавший в утренней тишине: «Птицы! Примите меня в свою стаю!» Мать узнала голос, и повернула голову.

 

Гарту!

 

Гарту стоял на правом карнизе горы Шуну, откуда только что улетел орел.

 

Гарту!

 

Гарту вытянулся, подался вперед и поднял руки. Крикнул по-орлиному «кррро-ох!», оттолкнулся, и, взмахнув крыльями, поднялся в небо. Руки в стороны: «Чтобы летать, недостаточно просто иметь крылья, надо знать, для чего они тебе нужны, и уметь управлять ими». Я лечу-у-у-у!!!!!!! Гарту летел. Родные стояли в восхищении. Их странный Гарту в минуту стал героем.

 

Птицы в небе шарахнулись в стороны. Небо застыло в изумлении. Горы задумались: такого вызова они не помнили на своем веку. Даже водопад замолчал. И только ветер подыгрывал: «Полете-е-ел!!! Га-а-арт-у-у!!!!» Ооооооп, ооооп, словно качели, на которых Гарту качался в детстве. Потом вдруг передумал и затих.

 

Гарту взмахнул своими руками-крыльями еще раз, потом еще и… вдруг устремился вниз. Силы исчезли. Орел схитрил. Он не сказал про то, что нужно быть еще и сильным…

 

Камни у подножия Шуну острые. Гарту упал на камни. Так земля мстила непокорному мечтателю. «Ты человек, – говорила она, – не орел, будь рядом со мной, иди сюда, иди, не надо в небо. Небо не для человека. Я для тебя, иди сюда». Подоспели люди. Гарту молчал. Он видел своих телят, летающих в небе, орла, нежное любящее лицо мамы и слышал её голос: «Гарту, Гарту, как же так…». Его душа летела в небо все выше, и выше, и выше …

 Не предав свою мечту в угоду окружению и обстоятельствам, лакский юноша Гарту остался в памяти потомков первым человеком, который покорил небо. Его действия и стремления не пропали зря. Пример легендарного юноши подхватили. В начале 20-го века уроженец Гази-Кумуха Магомед Исаев стал одним из первых военных летчиков на Северном Кавказе. По воздуху лакцы достигали Северного полюса, летали через Тихий океан. 40 лакских авиаторов защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Именем дважды Героя Советского Союза Заслуженного летчика-испытателя Ахмед-Хана Султана назван аэропорт в Махачкале. Лакцы и сейчас считаются одной из самых летающих наций в мире. В 1987 году летчик-космонавт лакского происхождения Муса Манаров проложил Путь в космос. Ему принадлежит мировой рекорд по продолжительности космического полёта. Он провел 365 суток 23 часа в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир».

Легенды рассказывают о людях необыкновенных. Легенда о мечтателе Гарту живет. И героев для её продолжения становится все больше.

 

 

Пересказ Юлии Ехтаниговой. В подготовке текста использованы материалы книги С.А.Мусаева «Лакцы-авиаторы в Великой Отечественной войне»

персональныеданные.дети

Новое